사회복지법인 자광재단 면목종합사회복지관
퀵메뉴
후원
자원봉사
면목데이케어센터
이용안내
찾아오시는길

ID PassWord 회원가입 아이디 패스워드 찾기 사이트맵

면목종합사회복지관 로고

방과후교실
면목데이케어센터
자조모임
MMP실습
사랑의샘터 ECB
HOME > 커뮤니티 > MMP실습

[최종소감] 2016 동계 MMP 실습생 박소연입니다.
한 달 간의 실습이 끝난 지도 벌써 3일이 지났네요.
지금껏 해보지 못했던 다양한 경험을 하면서 많은 것을 보고 느끼고 배울 수 있었던 시간이었습니다.
막연했던 사회복지라는 분야에 대해 어느 정도 알게 된 것 같아요. 제가 채워야 할 부분들이 얼마나 많은지도 느꼈습니다. 동시에 이러한 부분들을 앞으로 어떻게 보완해나갈지에 대해 실습과정에서 고민해볼 수 있었어요.
이 모든 것들을 가능하게 해주신 과장님과 많은 슈퍼바이저님들, 선생님들께 정말 감사합니다! 또한 동료 실습생들을 보면서 끊임없이 배웠습니다. 함께 의지하고 지지하면서 힘든 시간을 이겨낼 수 있었어요. 고맙습니다!
실습이 끝나 후련하기도 하면서 한편으로는 아쉬움이 정말 많이 남는 것 같아요. 실습은 끝났지만 다른 곳에서 다시 만날 수 있길 바라요.