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[면목7동]마을선생님 활동이 시작됐어요!

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조회 152회 작성일 24-07-30 09:56

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동네 어르신께 삶의 지혜를 배우는 마을선생님 활동이

올해도 계속해서 진행되고 있습니다!

첫 활동으로 진행된 잡채만들기 활동을 소개합니다 :-)


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아이들을 만나기 전에! 마을선생님과 먼저 준비모임을 진행했습니다.

작년 한 해 동안 마을선생님 활동이 어떻게 진행되었는지 살펴보며

올해는 어떻게 진행해보면 좋을지 평가하며 이야기를 나누었습니다.


"어머, 이거 내 사진이네! 작년에 애들이 쿠키 줄 때 정들어서 안아주고 싶더라고~"

"아이들이랑 정 많이 들었으니까 올해도 재밌게 해야지!"
"애들이 서툴러도 우리가 알려주니까 하는 모습이 기특하잖아요~"

"잡채는 우리끼리만 만들었고, 아이들이랑은 안 해봤으니까 한번 해봐도 좋겠어요!"

"따로 재료를 준비해오지 말고, 활동 전에 같이 장을 보면 어떨까요?" 


마을선생님과 의견을 나누며 올해 활동의 윤곽을 잡았습니다.

메뉴를 정하는 방식, 재료를 준비해오는 방식, 뒷정리하는 방식 등

작년보다 체계적으로 활동을 진행할 수 있을 것 같아 기대가 됐습니다.


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대망의 첫 날! 

작년에 함께한 아이들에게 연락을 하고, 오거리공원에 홍보지를 붙여 참여 아동을 모집했습니다.

올해는 귀여운 동오, 진오 형제도 함께하게 되었습니다.

마을선생님께 먼저 인사를 드리고, 손을 깨끗이 씻어 활동을 준비했습니다.


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먼저, 잡채에 들어갈 재료 다듬는 법을 배웠습니다. 

시금치와 버섯을 먹기 좋은 크기로 다듬어 준비했습니다. 


"시금치 다듬는 법을 알려줄게! 잘 보고 따라해보렴~"

"버섯을 이렇게 하면 쉽게 찢어지거든~ 한번 다듬어볼래?"


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여학생팀은 양파와 당근을 후라이팬에 볶는 법을 배웠습니다.

뜨거운 팬에 데지 않도록 조심하며 재료를 볶았습니다.


"그렇지~ 잘 한다!"

"저 잘 볶았나요? 재밌어요!"


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남학생팀은 다듬은 시금치와 버섯을 데치는 역할을 맡았습니다. 

마찬가지로 뜨거운 팬에 데지 않도록 조심하며 잘 데쳤습니다.

"잘 한다!", "옳지!" 마을선생님의 칭찬을 듬뿍 받으며

아이들의 자신감이 쑥쑥 자라납니다.


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삶은 당면과 아이들이 데치고 볶은 재료를 큰 대야에 잘 옮겨 담고, 

마을선생님의 황금 비율로 양념을 해 잘 비비면 잡채가 완성됩니다.


"선생님이 하는거 잘 보세요~ 설탕은 이만큼 넣고~ 간장도 이만큼~ 깨도 잘 뿌려줄게요~"

"우와! 맛있는 냄새가 나요~"


중간 중간 간을 보며 맛있는 잡채를 완성했습니다.


"간이 잘 됐는지 맛 볼 사람~?"

"저요!"

"조금 싱거운 것 같아요~"

"어머! 너 싱겁다는 말도 아는구나~ 대단하네~"


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맛있는 음식을 하면 주변 사람들과 나누는 정도 있어야겠지요~?

만든 잡채는 마중 마을활력소 사무실 선생님께도 전달했습니다. 


"안녕하세요~ 저희가 오늘 만든 잡채인데 한번 드셔보세요~"

"와~ 잘 먹을게요~ 고맙습니다!"


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완성된 잡채를 마을선생님이 그릇에 잘 담아주시는 동안

아이들은 젓가락과 숟가락을 자리에 세팅하며 준비했습니다. 

기념사진도 찰칵! 남겼습니다!


"맛있게 잘 먹겠습니다~!"

"잡채 더 있으니까 부족하면 더 먹어요~"

"네~~~"


잡채를 함께 먹으면서 오늘 활동은 어땠는지,

준비모임에서 마을선생님과 정한 메뉴 후보인 짜장면, 카레라이스, 계란말이 중에서

다음번에는 어떤 음식을 배워보고 싶은지 이야기를 나누었습니다.


"너무 너무 재미있었어요~!"

"잡채도 너무 맛있고 다음에 또 하고 싶어요!"

"다음번에 짜장면 만들기 배우고 싶어요!"

"저도요!!"


아이들의 만장일치 투표로 다음 메뉴는 짜장면으로 결정되었습니다. 

다음번에도 오늘처럼 재미있게 요리를 배울 수 있다고 생각하니

벌써부터 기대감에 들뜬 아이들의 모습을 볼 수 있었습니다.

올해도 계속해서 진행될 마을선생님 활동을 통해

아이들이 어르신의 삶의 지혜도 배우고, 감사를 표현하는 법도 배우고,

친구와 즐겁게 함께하는 법도 배우며 마을에서 쑥쑥 자라날 수 있기를

많은 기대와 관심 부탁드립니다 ^0^

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